Рассмотрим подробно процесс приготовления вина из винного набора "Букет":
Для того, чтобы из сока получилось вино, необходимо, чтобы в нем прошло спиртовое брожение. То есть в сок должны быть внесены дрожжи спиртового брожения (винные дрожжи), которые переработают содержащийся в соке сахар в спирт и углекислый газ. Пивные, хлебные и пекарные дрожжи для приготовления вин абсолютно не пригодны! Внесение дрожжей в сусло может быть произведено самопроизвольно или искусственно.
Как уже упоминалось, сусло представляет собой подготовленный для брожения сок плодов и (или) ягод, в который добавили соответствующее количество воды, сахара, питательных веществ и других компонентов. Приготовление сусла является, пожалуй, самой трудоемкой операцией в виноделии. Сусло можно готовить самостоятельно из имеющихся плодов и ягод, что весьма трудоемко, или можно воспользоваться готовыми наборами из смеси сухих фруктов, ягод и трав для приготовления сусла, которые предлагает "Домовар".
Спиртовое брожение это биохимический процесс, в результате которого из инвертных сахаров (глюкоза и фруктоза) образуются спирт и углекислый газ. Причиной спиртового брожения являются дрожжи, в результате их жизнедеятельности сахар перерабатывается на спирт и на выделяющийся в виде пузырьков углекислый газ. Спиртовое брожение проходит несколько этапов. На первой стадии сусло мутнеет, появляется пена. Затем наступает стадия бурного брожения, над поверхностью образуется огромная шапка пены, и последняя стадия - дображивание.
Для переливки емкость с вином аккуратно, чтобы не потревожить осадок, устанавливают повыше, например, на табуретке или стуле. Для снятия вина с осадка (переливки) нужно использовать 1-1,5 метра резинового шланга толщиной в палец. Один конец этого шланга осторожно опускают в вино, но только так, чтобы он не коснулся осадка и не замутил его. Другой конец шланга держат над приготовленной пустой тарой для вина, которая должна быть расположена ниже емкости с вином.
Снятое после осветления с осадка молодое вино готово, его можно употреблять сразу, а можно подвергнуть выдержке. Вино подвергают выдержке для получения более качественного вина, его более тонкого вкуса и превращения запаха фруктов в букет вина. Выдержку вина нужно производить в налитой вином до самого верха посуде, закупоренной наглухо пробкой. Подойдут для этого стеклянные бутылки или дубовые деревянные бочки (их подготовка к заполнению вином описана в разделе "посуда для виноделия"). Посуду с вином следует держать в темном подвале или другом прохладном, но не сыром, месте.
Спиртовые дрожжи Pathfinder "48 Turbo High Power Ferment", 135 г Цена 250 рублей.
Подробнее